信州みそ天丼とは |
信州諏訪みそ天丼は、諏訪地域のおいしい食材(山菜、高原でとれる野菜、伝統野菜や湖の幸)をおいしく食べる調理方法である「天ぷら」を、かつては信州みその一大生産地であった諏訪のお味噌をベースにつかった「みそダレ」でお召し上がりいただくどんぶりです。
信州諏訪 みそ天丼は天ぷらに みそダレをかけたどんぶりです。
「みそダレ」には、全国でも有数の 味噌産地である諏訪の味噌を ベースに使っています。
具材の天ぷらには 各店 思い思いに工夫をこらし、 「諏訪(又は信州)の旬」の具材を随所に使っています。
天ぷらと味噌のマッチングが各店の腕の見せ所です。
四季折々の具材を使った、各店オリジナル天丼をご賞味ください。
「食」をテーマに地域の賑わいをつくろう!と、平成15年頃から、幾度の試作、試食を展開。地域のみなさんの様々なご意見を頂戴し、平成16年10月第8回郷土料理コンクール(諏訪庖友調理師会・諏訪調理師会主催)に出品。諏訪市観光協会会長賞を受賞しました。その後、地域の皆様に是非、地域のお店に出かけてほしいと、参加店舗を募集。平成17年3月4日に販売を開始しました。
信州諏訪みそ天丼会について
「歴史、文化、温泉・・・自然に恵まれた諏訪。そんな地域の魅力を伝えたい。諏訪を大切に想う心が集まって信州諏訪みそ天丼会がはじまりました。