参加店舗一覧

お蕎麦屋さんの自慢のみそ天丼。諏訪湖のワカサギと川エビ、信州蕎麦の素揚げ、おんばしらをイメージしたオリジナルの柱、季節に変化する地元の山菜でボリューム満点です。ミニかけそば付のセットもどうぞご賞味下さいませ。

新メニュー信州諏訪みそかつ丼もあります。

素揚げのそばを投網にみたて、ワカサギや川えびなど諏訪の具材をたっぷりのせた、まさに諏訪のみそ天丼。こがした味噌を甘辛に味つけしたコクのある味噌ダレは食欲をそそります。郷土料理豆腐料理もおすすめです。

徳八自家製のそばつゆを使って仕込んだみそダレに、えびとほたてのかき揚げや旬の前盛りを揚げています。
おわんのおそばも付いています。地元の材料を使った漬物や小鉢も好評です。

天ぷら一つ一つが大きく、ボリューム満点。田楽みそをベースにしたみそは、からっと揚がった天ぷら、ご飯との相性が抜群。季節ごとの野菜が楽しめます。みそ汁、漬物セットで600円。

諏訪みそ使用の特選みそダレとわかさぎ他4点の天ぷらにしじみ味噌汁・漬物付きで762キロカロリーの健康食。他にミニみそ天丼もあり、ライスは諏訪湖ひとめぼれを使用しています。
【注】当館は健康増進施設となりますので、入館料(通常大人610円・こども300円。)が別途かかります。

寿し屋が作るみそ天丼。落語を聞きながら楽しいひとときをお過ごし下さい。太巻の断面に浮かぶパンダ。そこにミソダレが入ったパンダ巻も絶品です。。

季節の野菜、川海老、野沢菜漬けの天ぷらに、とろ~り温泉卵がのっています。数種類のみそをブレンドした当店自慢のタレをかけてお召し上がり下さい。小鉢、一口そばも付いてきます。

味噌をベースに甘辛く仕上げたタレ。辛口の味噌玉で自分好みの味に変えて楽しめます。一味違った当店のみそ天丼をご賞味ください。

 

当店自慢の自家製麺のお蕎麦や川えびに海老天、季節の野菜、そして新たに野沢菜漬かき揚げ天ぷらを追加してグレードアップ。オリジナルのみそダレもミニ釜に入ってあとからかけるこだわりのみそ天丼です。

冬はスキー・ソリ遊びに、夏はドライブ・ハイキング等で霧ケ峰を楽しんだ後は、眺めの良い当店でみそ天丼をどうぞ。海老ワカサギ季節の野菜に甘口のタレとちょっとピリ辛の唐辛子のきいた一品です。山菜の季節は山の風味が一味加わります。

天ぷらの具材は、八ヶ岳山麓豚や地元の猟師さんからの鹿肉、旬の野菜やきのこ等、季節ごとに変化をお楽しみ頂けます。お野菜の出汁を効かせた特製の味噌ダレでお召し上がりください。冬の多彩なゲレ食メニューもおすすめです。みそ天丼の進化系メニュー開発にもご期待ください。

諏訪湖サービスエリア(下り線)内のレストラン。諏訪湖を眼下に見渡す最高のロケーションで、みそ天丼をお召し上がりください。
 


 

こだわりの信州丸高味噌を使用、やわらかなぷりぷりの牛もつを使った野菜たっぷりのちりとり鍋です。味噌が香るこってとした味が食欲をそそります。→店舗HP

「信州諏訪みそ天丼姉妹品」=「信州諏訪 味噌かつ丼」。諏訪の人が慣れ親しんだ田舎味噌だれとカツ丼が出会いました。国産豚ロースに諏訪の味噌、ごはんは諏訪産コシヒカリ、ごはんととんかつの間には季節の野菜と諏訪地域特産の寒天をはさみました。

地元パティシエが諏訪の味噌を使い、つくった本格的サブレです。生地の中には諏訪湖豆が入っていて、カリッとした歯ごたえで香ばしく召し上がっていただけます。 販売店、ホテル、旅館、おみやげ店等でお求めください。

 せんべい屋なので天丼はできませんが、手焼で一枚一枚心を込めて焼きとっておきの信州みそにそばの実をトッピングしました。手前味噌ですがホントにおいしい!!(2014.7.4より発売)

平成29年5月閉店

長年にわたりご愛顧いただきました。まんまや(諏訪市諏訪1-2-11)は、店主の都合により、この度平成29年5月をもちまして閉店致しましたことをお知らせいたします。

「みそ天丼」の価格600円~1500円、店舗やメニューによって異なります。サービス内容は変わることがございます。詳細は各店舗へ直接お問い合わせ下さい。